Инквизиция была создана после заключения мира с людьми. Не все жители Иштвуда обрадовались этому мирному договору, среди них находились те, кто принимался за террор в надежде вновь развязать войну, считая людей лишь источником пищи и пушечного мяса. Тогда-то и встал вопрос о создании правоохранительной организации, которая бы могла поддержать шаткий мир.

Инквизиция - мощная организация с довольно сложной структурой власти. Разделена на несколько частей и множество подразделений, каждое из которых несёт свою функцию.

Внешняя Инквизиция и Совет Инквизиторов
Об этой инквизиции знают все три мира: мир людей, мир демонов, мир вампиров. Внешней инквизицией управляет Совет Инквизиторов. В его состав входят трое первородных вампиров. Каждый из них управляет своей организацией, которая состоит исключительно из существ одного вида, которая занимается вопросами только этого мира и только этой расы. В пределах своей компетенции Глава инквизиции решает проблемы самостоятельно. Если проблема выходит за рамки компетенции, то ею занимается весь Совет сообща, и для её решения формируются смешанные отряды инквизиторов.

Связисты
Выслеживают цель, собирают по ней всю информацию, находят слабые и сильные стороны, решают, где и как стоит уничтожить цель наилучшим образом. В обязанностях Связистов предоставление полного отчёта по цели, проверка достоверности обвинения, выяснение, действительно ли виновен "объект", и слежка вплоть до того момента, пока цель не будет уничтожена или захвачена Охотником.
Работа Связиста - самая собачья работа во всей структуре Инквизиции. Чтобы добыть нужную информацию, Связист должен буквально сбиться с ног, разузнать у всех и вся, иногда так, чтобы никто не понял, надавить или выведать силой; должен иметь свою агентурную сеть, уметь договариваться и настаивать на своём. Зато по статистике это одна из самых безопасных должностей.

• Охотники
Основная сила инквизиции. Выполняют всю грязную работу. Именно они занимаются устранением и захватом преступников. Работают как по одиночке, так и в группах. Обладают незаурядными способностями и отличными физическими данными.
Разумеется, самая высокая травматичность и смертность среди Охотников. Самые жёсткие требования применяются именно к ним. Но и помощь Инквизиция своим работникам на этой должности оказывает самую высокую: от материальной до врачебной.

• Элитные Охотники
Ветераны инквизиции, которые уже почти отошли от дел, либо занимаются самыми сложными и требующими крайне деликатных мер случаями. Практически дипломаты, зачастую уговаривают цель сдаться без лишней крови. Однако в большинстве своём Элитные Охотники тренируют молодняк, либо занимаются разработкой и усовершенствованием оружия, заклинаний, вспомогательного оборудования, тактических ходов операций.


Подпольная Инквизиция или «Жнецы»
Через некоторое время после создания Внешней инквизиции, Первый инквизитор понял, что межрасовый мирный договор и установленные этим договором законы не позволяют расправляться со всеми преступниками. "Закон что паутина: муха запутается, а шмель проскочит" - увы, этой истины никто не отменял. И выход из ситуации Первый инквизитор увидел лишь один: создать такую организацию, которая не подчинялась бы никаким законам, кроме тех, что установил для неё её создатель, которая сможет достать любого преступника, где бы он ни был и кем бы он ни был, будь то ненужный никому невзрачный бедняк или крупный политик. "Жнецы" - это организация наёмных убийц и первоклассных воров, которые в состоянии добыть любую информацию, даже если она трижды засекречена.
Никто, кроме Первого инквизитора, главы инквизиции вампиров, не подозревает, что под боком у Внешней Инквизиции действует тайная организация, которая является немаловажной деталью в машине межмирового правосудия, - даже для существ более сведущих в делах внешней политики "Жнецы" - это всего лишь наёмники, которые за определённую плату уничтожат нужного индивида, продадут вам государственную тайну или выкрадут её для вас.
Подпольная инквизиция имеет жёсткую иерархию и строгие правила, призванные обезопасить саму организацию от тех опасных существ, что в неё входят.

• Отец
Единственный член организации, который является доверенным лицом Первого Инквизитора. Он так же работает личным секретарём во внешней структуре, но основное поле деятельности его здесь. Именно от него остальные структуры получают заказы и узнают волю главы «Жнецов». Пожалуй, единственный член инквизиции, которому действительно доверяет Первый Инквизитор, посвящая в некоторую часть своих планов.

• Семья
Организаторы бесперебойной работы всей структуры. Получают задания от Отца, передают нужным исполнителям, разъясняют детали или разрабатывают их сами, строят планы операций, подбирают и выдают необходимое для "заказа" снаряжение. Так же именно в Семью стекается вся информация, сортируется, хранится или пускается в ход по мере надобности.

• Крысы
Подобны связистам Внешней Инквизиции, но действуют куда более серьёзно.
Эти шпионы могут годами проживать в одном городе под выдуманной, но крайне достоверной легендой. Они могут жить с вами в соседнем доме, могут работать в вашем любимом кафе, могут быть другом семьи... а могут быть вашим супругом. Эти агенты повсюду, они незаметны, ненавязчивы и крайне опасны, потому что никак себя не выдают и прекрасно понимают, что их ждёт, когда вскроется правда. Но и платят им больше, чем может предложить кто бы ни было, и информацию они поставляют только высшего качества.

• Чистильщики
Это именно та структура, которая обеспечивает Подпольной инквизиции полную безызвестность, заметает все следы. Любой, кто ненароком узнает о существовании "Жнецов", тихо и бесследно исчезнет.
Именно Чистильщики занимаются уничтожением предателей, и ни один ещё не выжил, пожелав пойти против этой организации. Они могут выслеживать жертву годами или гнать её через все миры, но всё равно не дадут уйти. Они способны устроить похищение так, что никто лишний и не заподозрит. Они умеют пытать так, что заговорит любой.

• Жнецы
Именно в их честь названа организация, чьей основной силой они являются. Это тихие и бесшумные исполнители чужой воли, кара для преступников, тот вердикт правосудия, от которого не уйти. Они приходят и уходят неслышно, как самая настоящая Смерть. Они не устраивают резню. В большинстве случаев всё выглядит как случайность или самоубийство. Всё делается изящно и часто чужими руками, а Жнецы лишь следят за тем, что бы всё прошло как надо.

• Тюремщики
Специфический отдел, занимающийся отбором и тренировкой новых кадров. Зачастую новые кадры берутся из тюрем Внешней Инквизиции после тщательного отбора.